Translate here!

Senin, 14 Oktober 2013

NICE Pict. Kolang Kaling Fruits

Tandan buah segar Kolang Kaling sebelum diolah






Gambar di atas merupakan buah kolang kaling yang masih utuh, belum diolah.
Gambar tersebut diambil pada bulan ramadhan Juli 2013 salah satu desa di Kecamatan Beringin, Deli Serdang.
Setiap tahunnya tepatnya pada bulan ramadhan salah satu warga desa Beringin melakukan usaha pengolahan kolang kaling.
Tentunya laba yang diperoleh cukup memuaskan melihat kebutuhan masyarakat terhadap buah ini sangat besar pada bulan ramadhan atau menjelang idul fitri.

Pengolahan buah kolang kaling ini tidak terlalu sulit tetapi juga tidak mudah.
Pertama, buah kolang kaling (seperti gambar di atas) harus dipisahkan dari batangnya,


Eits, tapi jangan coba-coba untuk tidak menggunakan perlengkapan ekstra ya sebab getahnya apabila terkena kulit itu akan terasa sangat gatal dan bisa menyebabkan luka.
Jadi harus memakai baju panjang dan juga sarung tangan... :)

Setelah itu, buah kolang kaling tersebut direbus sampai matang (butuh waktu 2-3 jam)
Kemudian, setelah itu didinginkan dan buahnya dibelah/dikupas menggunakan pisau maka akan didapat buah kolang kaling bulat berwarna putih bersih.

Lalu, setelah selesai buah tersebut dimemarkan dengan alat seperti kayu yang sudah disiapkan sehingga buah kolang kaling menjadi agak pipih.

Selanjutnya buah-buah tersebut dicuci bersih dan direndam dengan air yang bersih selama lebih kurang 4-6 hari.

Dan setelah proses perendaman maka diperolehlah buah kolang kaling segar yang lebih sering kita konsumsi pada saat hari raya Idul Fitri.



Sedikit informasi yang saya kutip dari wikipedia bahwa kandungan yang terdapat dalam kolang kaling ini antara lain memiliki kadar air sangat tinggi, hingga mencapai 93,8% dalam setiap 100 gram-nya. Kolang kaling juga mengandung 0,69 gram protein, empat gram karbohidrat, serta kadar abu sekitar satu gram dan serat kasar 0,95 gram. 
Selain memiliki rasa yang menyegarkan, mengonsumsi kolang kaling juga membantu memperlancar kerja saluran cerna manusia. Kandungan karbohidrat yang dimiliki kolang kaling bisa memberikan rasa kenyang bagi orang yang mengonsumsinya, selain itu juga menghentikan nafsu makan dan mengakibatkan konsumsi makanan jadi menurun, sehingga cocok dikonsumsi sebagai makanan diet. 


Semoga bermanfaat friends. 
B-)

Like the Post? Do share with your Friends.

1 komentar: